gl1

Государство пока не видит в ЧОПах своих полноправных партнеров

И с этим во многом связана неурегулированность многих правовых аспектов деятельности частных охранных структур.

Однако до сих пор есть две противоположные точки зрения на этот вопрос. “Одни эксперты категорически утверждают, что новый закон нужен. Другие утверждают, что у нас совершенно нормальное законодательство в этой сфере”, – рассказал депутат Госдумы Анатолий Выборный на совещании Комиссии Совета Федерации по обороне и безопасности.

Сам депутат придерживается первой точки зрения, поскольку за 25 лет с момента принятия закона требования к деятельности ЧОПов изменились. Более того, дополнил он, регулирование частной охранной и частной детективной деятельности вообще необходимо разнести по разным законодательным актам. Сейчас, напомним, оно осуществляется в рамках одного закона от 11 марта 1992 г. При этом в 2010 году из него были исключены положения о смешанных формах частной охранной деятельности и частного сыска. Тем самым, считает Выборный, утратил смысл законодательный плюрализм регулирования в одном законе совершенно разных по своей правовой природе сфер деятельности.

Как отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин, государство пока не видит в ЧОПах своих полноправных партнеров. И во многом именно в связи с этим остается неурегулированным ряд вопросов. К ним можно отнести отсутствие на законодательном уровне:

  • самого понятия “негосударственная сфера безопасности”;
  • перечня объектов, подлежащих государственной охране;
  • права частных охранных предприятий работать за рубежом;
  • единой методики расчета стоимости суточного поста охраны для государственных и муниципальных объектов;
  • единых базовых требований к организации защиты объектов;
  • понятия института телохранительства;
  • более четкого порядка применения физической силы и оружия и др.

Принятие нового закона, по мнению экспертов, должно устранить, если не все, то наиболее существенные на сегодняшний день пробелы в сфере регулирования частной охранной деятельности.

Источник: http://www.garant.ru/news/1088998/

0 ответы

Комментировать

Вы можете оставить комментарий.
Используйте для этого форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *