novosti-45671[1]

Частные армии в России — армии корпораций

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который разрешает «Газпрому» и «Транснефти» организовать собственные отряды ведомственной вооруженной охраны, сообщает сайт парламента. Текст был внесен на рассмотрение Комитетом Думы по энергетике.

В 2010 году кабинет министров запретил охранным предприятиям входить в состав компаний, занимающихся какой-либо деятельностью, кроме охранной. Однако для государственных монополий, занятых естественными ресурсами, было сделано исключением.

Это право дается для охраны объектов топливно-энергетического комплекса. Прежде всего, речь идет о магистральных нефтепроводах и системах газоснабжения. Нередко они расположены далеко от каких-либо населенных пунктов, где может располагаться полиция. Следовательно, по мнению лоббистов закона, компаниям требуется дополнительная охрана, готовая к физической защите частной собственности.

Ранее Путин подписал закон, благодаря которому охрана магистралей может покупать не только гражданское и служебное оружие, но и спецсредства. В пояснительной записке к данному законопроекту отмечено, что новые меры не вызовут дополнительных расходов из федерального бюджета.

0 ответы

Комментировать

Вы можете оставить комментарий.
Используйте для этого форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *