fffghjk2[1]

«Справедливая Россия» согласна на детектор лжи

Сергей Миронов поддержал идею о проверке чиновников на детекторе лжи.

Врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин предложил работникам госучреждений пройти проверку на полиграфе. Он также согласился сам пройти данную процедуру и протестировать своих заместителей. Инициативу Кобылкина поддержал Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», который уверен, что руководители муниципальных и федеральных учреждений поддержат эту идею. Использование детектора лжи Миронов считает примером реальной, а не показной борьбы с коррупцией, а Кобылкина он назвал командиром, который показывает на своем примере, как необходимо действовать. «Коррупция бессильна, если у власти чистые руки», — заявил Миронов.

В ЯНАО борьба с коррупцией ведется полным ходом: проводятся экспертизы законопроектов и действующего законодательства. В результате проверки было обнаружено около 300 коррупциогенных факторов. В 2014 году 10 гражданских и 65 муниципальных чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Если в целом по стране 89% предпринимателей считает, что коррупция – распространенное явление, то в ЯНАО такого мнения придерживаются только 58%. Профилактические меры по «оздоровлению» госаппарата в 2014 году привели к снижению коррупции на 33% по сравнению с 2013 годом.

Однако не все согласны с тем, что детектор лжи является панацеей от взяточничества и откатов. Руководитель Ассоциации адвокатов России «За права человека» отмечает, что сведения, полученные в результате тестирования, не являются прямым доказательствами в суде и надеяться только на них не стоит. Профессор кафедры правовых дисциплин МГУ Сергей Пашин считает, что в России на данный момент не хватает специалистов-полиграфологов и информация не может считаться абсолютно достоверной.

0 ответы

Комментировать

Вы можете оставить комментарий.
Используйте для этого форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *